У престола Бога, в утро райских нег, все мы видеть станем красный, красный снег!
Виктор Разин
Как стать хозяином
Чего больше всего не хватает современному русскому работнику? Чего он был лишён, что ему нужно заполучить и приумножить?
Почти-что тридцать лет назад у русского работника отобрали его классовое, национальное, трудовое достоинство. Оно ушло в прошлое, как и равенство рабочих, равенство союзных граждан если не во всём, то во многом.
Возвращение равенства и достоинства, их укрепление и распространение на все сферы жизни - вот то чаяние, которое направляет сегодня сердце и мысль каждого отдельного русского работника, всей массы трудящихся сегодняшней России.
Но как установить равенство, как приобрести достоинство в мире капитала, в мире хозяев и рабов?
Ответ известен, каждый знающий историю хотя бы по школе точно знает его. Коренная перестройка общества, снизу доверху - единственное надёжное решение, единственный способ изменить как расклад сил в государстве, так и в народе вообще. Эволюцией или революцией пойдёт эта перестройка, кровью или цветами будет проложен её путь - вопрос второстепенный, сугубо тактический. Факт в том, что перестройка нужна.
Что должно быть основным принципом этой перестройки?
Ясно что. В самом сердце всех возможных процессов, всех дел и начинаний народного возрождения должен стоять принципиальный вопрос. Что именно даст работникам достоинство, что установит среди них гражданское и экономическое равенство?
Собственность.
Только собственность сделает из работника гражданина, из нищего пролетария хозяина своей жизни. Но не просто собственность. Мало ли вокруг нас в России сейчас собственников? Работникам нужна такая собственность, которая каждому будет по зубам, которая каждому будет принадлежат непосредственно, но при этом не будет покушаться на общее равенство.
Можно сделать всё собственностью государства - но является ли оно, государство, тем же самым, что и рабочий класс? Коммунисты говорят, что да, если политическая власть в стране принадлежит партии этого класса. Формально логично, но только формально. На деле партия сама всегда владеет государством, а с работниками обращается так, чтобы не злить их, но и не давать жить во всю волю. Такой режим есть режим урезанного достоинства, неполноценного равенства, где достойнее всех - партийный работник, а не, скажем, инженер со стажем; где равнее равных - бумагомаратель-демагог, а не научный руководитель.

Нет, государства-собственника и национализации нам не надо, мы это уже проходили. Работники не отказываются от политики, от партийности, но не в кремлёвских коридорах должны быть хозяевами простые люди, а у себя дома и у себя на работе.

Частной собственности, как и акционерной - работникам тоже не надо, о том не может быть и речи. Частник всегда бежит впереди всех, а, споткнувшись, готов собрать за собою ком из сторонних людей, волею случая становящихся его безропотными жертвами - он их увольняет, терроризирует, отбрасывает в нищету. Акционер такой же зверь, только он ещё и прикрывается "демократией". Говорит: "Смотрите, мол, нас тут, владельцев акций, много, а значит мы все равны!". И тут, и у частника ни о каком равенстве не может идти и речи, ведь на деле известно становится всегда одно - кто богаче, тот и прав
И вот как же работникам так сделать, чтобы они все были богаче этих паршивцев, чтобы они все были правы в споре с ними, нынешними хозяевами, чтобы работники сами стали новыми хозяевами?

Есть такая формула, надёжная для подобной задачи. Эта формула - кооперативная собственность. В Союзе её насаждали партийцы и бюрократы, и поэтому они ею только и пользовались, привлекая к этому делу ещё и бандитов. Сейчас - другое дело. Кооперативное, общее владение средствами производства и средствами потребления, своей работой и своими магазинами - надёжная мировая практика.
Как в мире эта кооперативная собственность работает?
Человек, не знакомый с кооперативами
А вот как. Есть, скажем, производство. Масштаб не особенно важен, но лучше прочего работа идёт там, где народу не шибко много. Каждый работник делает то, для чего годен и получает за это, как и при прочих формах хозяйствования, причитающуюся ему заработную плату. Но сверх того он имеет паевую долю во всём капитале кооператива, с которой, по общему решению с другими работниками, может получать равный с ними процент прибыли. Таким образом те деньги, которые обычно идут в карман хозяину, в кооперативе расходятся по рабочим рукам. И это вовсе не значит, что работники постоянно занимаются управлением общим делом - директора и бухгалтера, покуда их не заменят компьютеры, нужны всё так же для быстрой и конкурентной работы. И они есть, может быть у них есть даже доля в общем барыше, но они не могут от этой доли хапать больше, чем все остальные.
Это и есть кооперативное производство.
А что там с потреблением?
Все тот же человек, не знакомый с кооперативами
Потребление у кооператоров устроено немного по-другому. Вот - магазин. Обычно он продаёт продукты с наценкой, чтобы делать прибыль на оказании услуг с одной стороны производителям, неспособным самостоятельно сбыть товар, а с другой стороны потребителям, не могущим обратиться напрямую к производителям. Магазин в современном обществе - сущий паразит, тянущий деньги и силы отовсюду, откуда только можно. Потребительский кооператив поступает совсем иначе. Это ведь союз потребителей, созданный ими для своей же выгоды и удачи. Он тоже имеет свой магазин, но существующий на уже вложенные деньги самих покупателей, работающий напрямую с поставщиками, которых потребители знают и которым доверяют. Никакой наценки быть не может, потому что дело - общее. А выгода дела в том, что без наценки ретейлера очевидно меньше денег уходит на собственно продукты.

Есть ещё финансовая, жилищная и производственно-потребительная кооперация, но они в своих организационных формах подобны описанным двум основным. Всё в кооперации в конечном итоге сводится к двум вещам: равенству пайщиков-кооператоров, то есть коллективных хозяев кооператива, и выгоде дела для их кошельков без умаления достоинства каждого в отдельности.
Но если всё в кооперации так хорошо, то отчего же мы ещё не живём все кооперативно?
Человек, задающий банальные вопросы
Мы живём в обществе очень анархическом, дезорганизованном.
У нас даже учёные из разных областей одной науки говорят на разных друг для друга языках. Стоит ли удивляться, что мы, работники, сейчас подобны библейским вавилонянам, - такая-то у нас в стане господствует разноголосица. Каждый хочет урвать своего куска, быстрее выжить сегодня и завтра, выбраться из нищеты сам и зажить припеваючи, как член немногочисленной касты избранных, как Хозяин. Эта разноголосица очень удобна самим нынешним нашим Хозяевам, которые всячески поддерживают её, сеют в наших рядах, и без того нестройных, аферы и конфликты. Их, хозяйско-господская политика, их культура, их информационный шум - всё пытается отвлечь работника от единства и товарищества с другими работниками.
Есть проблема и существеннее. Всё большая специализация каждого из нас в отдельности, всё большее наше раздробление на мельчайшие функции-обязанности в гигантской, далеко не всегда нам всем очевидной и понятной ВСЕМИРНОЙ системе разделения труда и общественного производства, заставляет каждого из нас смотреть на мир своим, индивидуально-прикладным взглядом. И то, что отвечаем мы в этом мире обыкновенно за одних себя, а некоторые за себя и свои семьи, но больше ни за кого - тоже играет большую роль.
Потому как если все деньги, все прибыли будут у работников - откуда взяться жадным до ресурсов олигархам и воротилам, спонсирующим войну?

Откуда взяться фанатикам и террористам, когда и им никто не даст денег, потому что не только всем хватает власти, но и на очереди перед рабочими коллективами стоят другие, более интересные, чем политика, вопросы: как упростить и расширить производство, сократить расход сырья и так далее?
Конечно, мир работников-кооператоров, мир рабочих хозяев разумен. Но это не значит, что он может быть без бою принят нынешними нашими Хозяевами, а так же теми, кого им удалось одурачить и кого нам не получилось вразумить. Не зря Хозяева годами, сотнями лет подчиняли и вычищали под себя государство, полицию, суды и армию, не зря они учили виртуозным софизмам в журналистике и политической демагогии. Нет, побороться за наше хозяйское будущее ещё придётся. Но когда это дело одержит верх, - а его победа диктуется самой логикой истории, в которой всё восходит от частного к целому, всеобщему, - наконец-то начнётся настоящая история, подлинная жизнь целого человечества.
Нет, побороться за наше хозяйское будущее ещё придётся. Но когда это дело одержит верх, - а его победа диктуется самой логикой истории, в которой всё восходит от частного к целому, всеобщему, - наконец-то начнётся настоящая история, подлинная жизнь целого человечества.

Пошлём же этому будущему привет:
Достоинство! Равенство! Коллективизм!
Made on
Tilda