У престола Бога, в утро райских нег, все мы видеть станем красный, красный снег!
глава четвёртая
ИЗДЕРЖКИ ПОЛИТЭКОНОМИИ И ПОЛИТЭКОНОМИЯ ИЗДЕРЖЕК
Цена при капитализме и цена капитализма
Текущая формация есть капитализм. В плоскости базиса и общественных отношений характеризуется наемным трудом, товарным производством, частной собственностью на средства производства. Перейдем к более детальному рассмотрению экономических отношений.
Товар — есть единица материального или нематериального объекта, блага, необходимого и созданного для удовлетворения потребностей индивидуумов, которая произведена ради обмена (продажи).
То есть развитое товарное производство подразумевает такие производственные отношения, которые требуют постоянного обмена, товарооборота, что невозможно без частной собственности и наемного труда, так как так же требуется разделение на производителей одного или нескольких видов товара и на потребителей всей необходимой совокупности товаров. Массовое производство одной специализации на поток для сбыта различным потребителям есть главный признак товарного производства. Товар есть кирпичик всей экономики, ее элементарная частица.
Стоимостное выражение любого товара есть цена.
Ценность же определяется индивидуальной полезностью для потребителя, ценностью в сравнении с другими товарами (меновой стоимостью), количественно-качественной характеристикой спроса и предложения. Все четыре составляющие взаимно обуславливают попарно цену товара. Условно:

– противоречие ценности товара у одного участника рынка в сравнении с предложениями других субъектов,

– противоречие ценности товара в сравнении с другими товарами.

Как из ценности складывается цена? Для ответа далее рассмотрим циклы производства и обороты капитала, как денежное выражение первых.
Есть два типа товарооборота
Первый тип
Товар
Деньги
Товар
При данном обмене не происходит прибавления стоимости, ценности обмениваются по их стоимости, равноценность обмена регулируется рыночными механизмами спроса и предложения.
Второй тип
Деньги
Товар
Деньги + маржа
Пускание капитала в рост есть качественно иной путь, вся коммерция построена на извлечении прибыли, увеличении наличествующих средств. Целью коммерческой деятельности является получение маржи.

Но как так получается, что образуется прибыль, при том, что сами товары всегда продаются и покупаются по их стоимости? Откуда берется прибавочный продукт?
Заработная плата и прибыль
В процессе производства любого блага цена складывается из суммы всех издержек: материальных и нематериальных, производственных и непроизводственных, постоянных и переменных, в последние входит труд. Стоимость сырья, энергии, ресурса предприятия переносится на производящийся товар, то есть стоимость ресурса теряется в ходе его расходования, но ровно такая же переносится на объект, который станет продуктом.
У труда тоже есть цена: заработная плата, денежное выражение цены, необходимой для покупки определенного количества трудовых ресурсов.
Согласно трудовой теории стоимости, труд является товаром, но единственным видом товара, цена которого меньше его стоимости.

То есть труд всегда переносит больше стоимости на продукт, чем он стоил для производства. Данное положение закреплено буржуазным правом собственности на средства продуцирования с одной стороны и трудовыми договорами и рынком труда с другой, то есть устойчивые общественные отношения закреплены надстройкой.

Это есть коренная причина эксплуатации, классового положения работающих по найму и отчуждения.

Разница между стоимостью товаров и их себестоимостью с учетом всех издержек есть чистая прибыль. Разница между суммарными издержками без непроизводственных и производственными издержками есть прибавочная стоимость, которой выражается в прибавочный продукт. Это и есть тот продукт, который производится вовсе без оплаты труда, то есть если все работающие захотят купить за свои зарплаты всю продукцию, которую они произвели — они смогут купить лишь некоторую часть!

Одним из доказательств наличия прибавочной стоимости является постоянное наличие безработицы (в разных долях от работоспособных), то есть дефицита рабочих мест, при постоянном перепроизводстве и профиците всех товаров.

Таким образом наценка и объем прибавочной стоимости есть следствие субъективной ценности товара. А в свою очередь субъективная ценность следствие ряда объективных факторов воспроизводства.
Издержки и прибавочная стоимость
По отношению к производственному процессу выделяют следующие типы издержек:
Производственные издержки
Издержки, связанные с закупкой сырья и материалов (полуфабрикатов, информации, руды, пшеницы и т.д.), средств производства (зданий, станков, роботов, конвейерных лент, погрузчиков, тракторов, компьютеров и т.д.), энергии и топлива, вспомогательных элементов производства (инструменты, заготовки и так далее), расходами на НИОКР и трудовыми ресурсами.
Непроизводственные издержки
Издержки, связанные с обращением (при продаже или сбыте), учетом и менеджментом, бухгалтерские и канцелярские расходы, расходы при хранении и логистике, проценты по кредитам, рента активов - не создают продукта напрямую, и хотя требуют участия рабочей силы (труда) - являются вычетом из конечной стоимости, та сумма, на которую в итоге прибыль станет меньше.
По отношению к хронологии учета:
Постоянные издержки
Активы использующиеся в производстве длительно (обычно больше года). Примеры: здания, оборудование, лицензии, разработки.
Переменные издержки
Активы использующие непродолжительный период времени. Примеры: сырье, заготовки, топливо, трудовые ресурсы.
Прибавочная стоимость не извлекается из постоянных или непроизводственных издержек.
Как видно из структуры издержек в итоге оставшаяся стоимость — прибавочная стоимость распадается в процессе ее извлечения на несколько частей:
  • Часть прибавочного продукта наращивает производительные мощности, то есть снова вовлекается в процесс воспроизведения капитала увеличивая общий оборот.
  • Часть потребляет производственная буржуазия.
  • Часть забирает по кредитованию финансовая буржуазия (переплата кредитования, выплаты по облигациям и обязательствам и так далее).
  • Часть забирает рантье по праву собственности части предприятия или одного из факторов производства (земля, лицензия, здание и так далее).
  • Часть забирает государство в виде налоговых вычетов (налоги на прибыль, НДС, налог на землю, акцизы и так далее).
1 и 2 — составляющие чистой прибыли.

Класс имеющий капитал может использовать его по-разному. По доминирующему типу вложения выделяют три вида капиталистов:
  • Буржуазия производственная
    Является основой всего класса капиталистов. Как собственники средств производства, контролируют сам процесс воспроизводства капитала по праву собственности на активы.
  • Буржуазия финансовая
    Получают прибыль за счет получения доли прибавочной стоимости в ходе извлечения банковской прибыли по праву собственности на сам капитал в денежной форме.
  • Рантье
    Получают прибыль по праву собственности на прочие факторы производства (доход от сдачи в аренду помещений, средств производства, транспорта и тому подобного).
Воспроизводство капитала, характеризующееся полным непроизводительным потреблением прибавочной стоимости — называют простым воспроизведением.

Воспроизводство капитала, характеризующееся частичным или полным вовлечением полученной прибавочной стоимости в новые циклы производства — называют сложным воспроизведением.
Норма прибыли и состав капитала
Отношение всей прибыли ко всему авансированному капиталу есть норма прибыли.

Отношение прибавочной стоимости к переменным издержкам есть норма прибавочной стоимости.
Циклы воспроизводства сменяют один за другим, проходит один отчетный период за следующим, прибавочная стоимость наращивает количественно и качественно весь капитал, накапливается опыт, производственная и общественная практика, что позволяет повысить эффективность средств производства и производительность труда, что влечет за собой усложнение оных и бОльшую долю в обороте. Усложнение ведет не только к повышению стоимости постоянных издержек, но двояко и к уменьшению переменных, так как снижается потребность в трудовых ресурсах по мере автоматизации. Внедрение экскаваторов со временем убрало потребность в сотнях рук землекопов с лопатами.

Данная тенденция приводит к изменению структуры капитала, уменьшению нормы прибавочной стоимости и изменению нормы выработки, так как постоянные издержки увеличивают свою долю капитала в обороте, но из них не образуется прибавочная стоимость! Косвенно развитие производительных сил приводит к изменению в потребности и в рабочей силе. На лицо тенденция к снижению нормы прибыли на длинном историческом промежутке.

При этом норма прибыли поддерживается на одном уровне, падая в кризис или медленно растет, отражая состояние буржуазии, характеристику оборотов капитала.
Воспроизводство капитала и жизни
Существуют две категории производств:
– Категория А — производство товаров потребления
– Категория Б — производство средств производств

Обе категории производств подчинены воспроизводству капитала, каждая цепочка себя воспроизводит в стоимостном выражении, весь общественный капитал неким образом распределен между категориями. При чем категория Б материально необходима для воспроизводства капитала А, а спрос на товары А обуславливает оборот циклов.

В ходе товарооборота между категориями происходят несостыковки предложения и спроса, что приводит к перекосу всего воспроизводства и временному коллапсу системыэкономическому кризису, который может быть выражен по разному, в зависимости от того какая буржуазия стала «крайней» при обороте: рентовая (нефтяные кризисы), финансовая (кризисы кредитования), а то и в виде войны (перепроизводство вооружений).

Коренная же причина любого экономического кризиса именно в несообразности воспроизводства капитала двух категорий, в перепроизводстве («недопотребления») товаров одной из категории.

Почему автоматизация — есть основа прогресса? А разве не постоянное изменение производительных сил в сторону уменьшения участия человека в труде меняет строение капитала? Разве не строение капитала определяет норму прибавочной стоимости? Если норма снижается, значит извлечение прибавочной стоимости с каждым циклом уменьшается.

Численно прибыль, в абсолютной величине, и даже по отношению к авансируемому капиталу (что есть показатель: норма прибыли) может оставаться постоянной за счет снижения непроизводительных издержек и даже в некоторые промежутки времени расти, но сама прибавочная стоимость замедляет свое приращение, что неизбежно приведет к ее обнулению или достижению такой величины, которая будет отождествлять полную автоматизацию. В этот момент воспроизводство капитала и прекратится.
Автоматизация
Всю свою жизнь я сумку охранял.
Беспонтовый пирожок
Гражданская Оборона
Если смотреть с позиций воспроизводства производительных сил, то этот факт еще очевиднее. Значительно ранее, порядка нескольких веков назад, один кузнец, мастер могли произвести одну иглу в сутки, сейчас же на фабрике на одного работника приходится тысячи единиц изделий на один час одной смены. Ранее (почти 200 лет назад) почти 90% населения мира работало в поле, чтоб прокормить себя и еще почти 10% населения; сегодня в развитых странах доля сельского хозяйства от ВВП стран не более 5%, при этом эти страны во многом обеспечивают себя продукцией. Или же можно сказать, что в США 5 миллионов работников сельского хозяйства кормят более чем 200 из трехсот с лишним миллионов американцев. Сама структура ВВП по сферам меняется с изменением строения капитала.

Конвейер, электрификация, численное управление станков повысили производительность труда в десятки раз. Все эти факты говорят нам о значительном прогрессе производительных сил людей, развитие которых происходит и поныне, и при том даже со все возрастающей скоростью. Благодаря частичной автоматизации, которая количественно изменяется (непрерывно увеличивается на любом достаточно длинном историческом отрезке времени) с момента промышленной революции мы сегодня имеем возможность высвобождать время от работы, снижать цены на продукты...

Частично высвободили, частично снизили, где-то это чувствуется больше, где-то меньше, но качественного скачка не было, да и не может быть пока в этом направлении.
Но при полной автоматизации такой скачок возможен, более того только после качественных изменений в технологиях средств производств возможны истинно бесплатные товары и услуги. Почему? Обратимся снова к теории прибавочной стоимости, теперь раскрыв ее полнее.

Согласно теории, при капиталистическом производстве неизбежно эксплуатируются люди, производящие общественно полезные блага, эксплуатируются путем отчуждения от них итогов их труда и возвратом неполного эквивалента их стоимости. Неизбежно по той причине, что сами условия диктуют владельцу капитала наращивать свой бизнес и конкурировать с другими игроками рынка, так и потреблять самому с одной стороны и конкуренции на рынке труда в режиме поддержания определенных жизненных условий с другой стороны.

Та сумма, которую не додают рабочему и есть прибавочная стоимость. Новые средства же производства капиталист приобретает путем обмена этой прибавочной стоимости на полностью эквивалентный ей продукт труда — средство производства (оборот: Товар, отчужденный от производителя - Деньги от продажи отчужденного товара - Товар, необходимый для расширения производств). Средство производства расходуя свой ресурс во время и после службы не приносит напрямую прибавочную стоимость, служит инструментом одновременно и эксплуатации рабочего, и упрощения его труда. Т.е. прибавочная стоимость образуется только из переменного капитала, а вернее из той части издержек, идущей на зарплаты. А не постоянного, т.е. идущего на закупку оборудования, аренды помещений и т.д.!
Чисто из формальной логики следует: если человек не работает, а продукт производится сам, автоматически, — значит он ничего не стоит.
Достижение нулевой нормы прибыли и стопроцентного коэффициента автоматизации произойдет до окончательного завершения развития по пути устремления к полному коммунизму, так как именно переход к бесплатной репродукции дает возможность исключить труд из цикла, а значит и исключить необходимость привлечения огромного числа работников грандиозного числа различных специализаций.

Вот политэкономическая сторона вопроса перехода формаций, но все ли аспекты взаимосвязаны и если да, то как?
назад
Глава третья. Материализм истмата
Принципы азбуки, как выражение азбуки принципов
вперёд
Глава пятая. Период перемен и перемена периода
Принципы азбуки, как выражение азбуки принципов
Made on
Tilda