У престола Бога, в утро райских нег, все мы видеть станем красный, красный снег!
ГОЛГОФА
принципы и организация
О нас
Мы товарищество свободных граждан, посвятивших себя исследованию и критике окружающей нас социально-экономической реальности. Наша критика повседневной жизни носит не только теоретический характер, — тогда она была бы бесполезным фарсом, — мы в личной практике проверяем эффективность кооперации в жилищной и политической сферах.
Наши принципы
Идейные и практические
Материализм
Не вульгарный, но диалектический
Коллективизм
Класс — всё, единицы — ничто
Республиканизм
Не республика господ, но республика коммун
Утилитаризм
Полезность и продуктивность мы ставим выше любой догмы
Мы коллективисты
В коллективной собственности рабочих на средства производства и распределения мы, вслед за Марксом, Франкелем, Халтуриным, Коннолли и миллионами трудящихся, видим базис диктатуры пролетариата и её исходный пункт. Да здравствует Коммуна!
Мы левые республиканцы
Государства показали свою неспособность эффективно управлять обществом. Но государство, как одно из крупнейших орудий классовой борьбы, необходимо, пока существуют классы, а значит оно необходимо и революции. Мы выступаем за красную рабочую республику, живущую по простому социалистическому принципу — кто не работает, тот не гражданин.
Мы против всякой ортодоксии
Критический взгляд на историю мирового рабочего движения и марксистской теорию — то, без чего любой, даже самый искренний сторонник революции может с невероятной лёгкостью превратиться в склеротического ретрограда. Мы стараемся не держаться доктрин прошлого, при этом, разумеется, не подвергая их положительных сторон остракизму.
Мы антитоталитаристы
Современный тоталитаризм social justice warriors отвратителен нам не менее, чем тоталитаризм религиозных и идеологических сект. Люди, которые боятся споров, боятся сомнений, критики и нисповержения кумиров не заслуживают ни уважения, ни терпимого к себе отношения.
Почему ГОЛГОФА?
На воротах одинокого кладбища на острове Сильт, где хоронят неизвестные трупы, выброшенные морем на берег, стоит благочестивая надпись: «Крест на Голгофе — родина для лишившихся родины». Эти слова бессознательно, но удачно определяют удел гения в классовом обществе: бездомный в этом обществе, он находит свою родину только на кресте Голгофы.
[Франц Меринг, "Карл Маркс. История его жизни"]
Наша организация
Мы не претендуем на звание полноценного движения, союза или партии. Но первичная структура у нашего товарищества есть.
Журнал "Голгофа"
Системная критика современного общества и всех его отделов требует публичной трибуны, иначе эта критика не покинет грустной хрущевской кухни, да и не приобретёт никакой системности, никакой строгости. За этим мы и основали наш журнал, ставший теперь центральным органом всего дела. "Голгофа" - связь нашего товарищества с миром, скромный рупор наших дел.
Голгофа ВКонтакте
Кружки и секции
Одним журналом дело ограничить невозможно. Писать и спорить "в печати" конечно весело, но долго и для многих ещё слишком сложно. Кроме того, не все товарищи развиты одинаково в теоретическом и идейном плане: у нас всех много мнений, много позиций. Разобраться с этим, организовать взгляды разрозненного коллектива в стройную систему - задача кружков самообразования.

У нас есть два кружка в Москве, так же есть кружковые секции в Санкт-Петербурге, Челябинске и Нижнем Новгороде. Этого мало, но уже достаточно для постоянной плодотворной дискуссии, для еженедельных лекций и семинаров по волнующим товарищей вопросам.
Ответственный за кружки
Сотрудничество
Мы готовы сотрудничать практически со всеми, кто посчитает возможным работать с нами самими. Идейные, теоретические и практические разногласия, конечно, очень важны для долгой совместной работы, но ведь и их обсуждение, их разрешение - уже особая форма сотрудничества. Мы приглашаем все неравнодушные к рабочей доле организации как минимум к дискуссии, а желательно - к устроению общего дела. Без споров это дело всё равно не обойдётся, так зачем же его откладывать и сейчас, когда спорных моментов во всём движении уже много?
По вопросам сотрудничества
Впереди — великолепный красный рассвет. Лицом к Солнцу мы встретим его. Мы вместе.
Made on
Tilda