Это старая, страшная и смертельная болезнь, побороть которую может лишь настоящее чудо Преображения. Совесть, стремление к народному благу и гуманизму, этим самым распропагандированным из всех эфемерных буржуазных ценностей, как и то, что старик Мао называл общим словом "либерализм", говоря о проблемах социалистического движения - всё это одно, чистое и абсолютное историческое зло. Это наше мерзкое наследство, которое пожизненно будет корчить души тем, кому довелось ступить на скользкую дорожку социальной истины.
Совестью болели наши отцы-основатели, народники. Из соображений совестливого раскаяния барских и купеческих деток перед рабочими и крестьянами шли народники "в революцию", чтобы не ради лучше организованного мира, но ради общества, построенного "по совести", где всё "по совести" распределено - сложить свои кости в фундамент будущей республики. То же после них делали и эсеры, и анархисты, и меки, и беки. К чести большевиков, среди их высшего руководства явно были люди, пережившие то самое очищающее чудесное Преображение, избавившее их от ярма совести: Богданов, Ленин, Красин, Луначарский, Радек, Бухарин, прочие представители интеллектуальной элиты русского коммунизма. В ходе борьбы многие снова сломались, снова пошли в стыдливое услужение "народу", хотя были и те, кто заслужил историческое величие своей стойкостью - такие как Ленин.
Отсутствие совести позволило Ленину, единственному среди всех интернационалистов рабочих партий стран Первого Вельткрига провозгласить идею не мира, не прекращения войны, а её тотального расширения, её превращения в мировую классовую войну. Социалисты всех стран хотели мира - на условиях победы своей страны или блока стран, но так или иначе они хотели буржуазного мира. С их точки зрения взаимное убийство рабочих армий на фронтах Европы было катастрофой, - и если на Западе катастрофа измерялась в потере производительных сил, то в России горевали о тягостях и страданиях разнесчастного абстрактного народа.