У престола Бога, в утро райских нег, все мы видеть станем красный, красный снег!
Субъективный и объективный факторы в революции
Максимилиан Сергеев
Понимание тотальности материалистического понимания мира – залог успеха всякого философского рассуждения. В том числе рассуждения о революции.
I. Четкое установление взаимосвязи субъективного и объективного факторов как в общественном развитии в целом, так и в одном из его моментов – смене общественных формаций, является для нас одним из отправных теоретических пунктов, с которого начинается создание адекватной картины реальности и разработка эффективной тактики теоретического и практического действия. Невозможно сделать ни шагу как без выявления возможностей людей в сложившейся конъюнктуре, так и без понимания силы воздействия этой конъюнктуры на людей, ее заложников.

Начнем с определений.
Что такое объективный фактор? Это условия и закономерности, существующие независимо от чьего-либо сознания и воли. Напротив, субъективным фактором является деятельность людей, партий, народных масс, направленная на наличные условия и детерминируемая ими.
Из определений становится ясной диалектическая взаимосвязь этих понятий, объективный фактор выступает абсолютной стороной, субъективный – относительной. Но нас едва ли может удовлетворить эта абстрактная формулировка: необходим детальный анализ соотношения рассматриваемых категорий.

II. На уровне конкретных социальных отношений между людьми дело предстает так, что определяющей силой в них является активность субъекта. Действительно, на поверхности мы видим людей и их действия, но не видим никаких стоящих за ними объективных сил. Для многих немарксистких ученых это служит аргументом в пользу номинализма, признающего действительное существование одних лишь индивидов и отрицающего наличие довлеющего над ними объективного фактора. Да и сам Маркс говорил, что история творится массами. А массы, как известно, состоят из индивидов. Каким же образом мы можем обосновать существование объективности?

Индивид является самым элементарной частью социума, кирпичиком общественного знания. Индивиды действуют, вступают в отношения, создают все те институты, которые представляют собой этажи этого здания. Но при таком «индивидуальном» рассмотрении за кадром остается все множество внутренних и внешних по отношению к индивиду условий, которые повелевают кирпичикам складываться только строго определенным образом в строго определенное здание. Именно эти условия и называются объективными, только в соответствии с ними люди могут действовать. Следовательно, факторы, дающие толчок деятельности и направляющие ее в определенное русло выступают по отношению к ней как определяющие, деятельность же оказывается к ним в отношении подчинения.

Данные условия можно проследить с самых простых общественных актов. Изначально людей объединила потребность в выживании, то есть в удовлетворении базовых потребностей. Необходимость в обеспечении себя пищей – это уже фактор объективный, детерминанта, толкающая человека на действия: покорение природы в ходе трудовой деятельности. В одиночку человек не способен себя обеспечить, следовательно, объединение в коллективы также было продиктовано объективной потребностью. Труд был простым и низкопроизводительным, прибавочный продукт невелик, что и порождало соответствующую форму коллективности, называемую первобытнообщинным строем с присущим ему отсутствием значительного разделения труда и общественной собственностью на средства производства. Все перечисленные условия приводили к тому, что индивиды могли выстраивать только общество первобытного коммунизма и никакое иначе. Также эти условия не зависели от воли и сознания людей: сама потребность объективна постольку, поскольку при всем своем желании человек не способен от нее отказаться, оставаясь при этом живым человеком; никто не был в силах изобрести лук и стрелы, пока человечество не накопило для этого достаточно знаний и технических навыков; никто не мог дифференцировать труд, пока он не развился настолько, чтобы позволить произойти такому переходу. Уточню, что количество знаний и навыков – это тоже объективный фактор, так как невозможен резкий переход от одной картины мира к другой без достаточных на это гносеологических оснований.

III. Подобное отношение объективности и субъективности можно проследить на каждом этапе развития общества, на это способен любой человек, хоть сколько-нибудь знакомый с историей и ее закономерностями. В данной же статье далее мы зададимся другим, более важным вопросом. Диалектика не рассматривает ни одно взаимоотношение как сугубо одностороннее, в каждом из них можно проследить и обратное влияние относительного фактора по отношению к абсолютному. Потребность рассмотрения влияния субъективности на объективность диктуется как минимум здравым смыслом, люди хоть и действуют под влиянием окружающих условий, но они же их и видоизменяют. Диалектика здесь дает простор для различных спекуляций, для увода марксизма в пошлый субъективизм под маской «учета субъективного фактора», поэтому строгое определение его рамок является важной теоретической задачей.

Стоит отметить, что

Индивид не влияет на общественные закономерности, произвольно создавая, демонтируя или кардинально видоизменяя их. Можно сколь угодно называть это «обратным влиянием», но по сути это оказывается влиянием прямым и абсолютным, что уводит называющего в субъективизм и идеализм.
Каковым же в действительности оказывается обратное влияние?

Во-первых, человек каждым своим актом оказывает микроскопическое воздействие на объективное положение дел. За примерами далеко идти не надо: ученый своей деятельностью вносит вклад в технический прогресс, пролетарий своим трудом создает прибавочный продукт и увеличивает богатство общества (а это богатство, в свою очередь, идет на развитие производительных сил). Эти воздействия накапливаются количественно, что приводит к качественному изменению объективной картины. Но мера перехода количества в качество объективна и от человека не зависит, он не способен произвольно перенести рамки, за которыми находится новый этап в развитии чего-либо. Например, переход индустриального производства к автоматизированному не может совершиться при недостаточном вызревании первого и при недостаточном развитии последнего, как бы не желали обратного ярые прогрессисты.

Во-вторых, объективное положение дел всегда оставляет диапазон действий, которые индивид волен выбирать относительно независимо. В этом диапазоне и реализует себя субъективный фактор в том понимании, в каком он обычно имеется в виду революционерами. Человек может себя реализовывать в разных направлениях, очерченных рамками существующей формации. Он может способствовать прогрессу, а может содействовать реакции. Но эти действия смогут лишь несколько ускорить замедлить реализацию тех тенденций, которым и без того суждено реализоваться. Стоит добавить, что выбор деятельности в обозначенном диапазоне независим только лишь от объективных факторов высшего порядка, самых общих, но он определяется частными объективными факторами, такими как воспитание и место рождения.
IV. Есть смысл дать критику одного из теоретических положений, которое оказало значительную роль на программу многих левых партий прошлого века и составляло надежное идеологическое обоснование советской политики. Речь идет о «росте субъективного фактора по мере продвижения к коммунизму». Эта одна из версий «учета субъективного фактора», пытающегося под завесой диалектических фраз обратить материализм в волюнтаризм. Дело в том, что абстрактные диалектические категории могут находиться друг с другом только в двух отношениях: абсолютности и относительности. На таком общем, философском уровне, крайне неуместно соотносить понятия друг с другом в количественном плане. В конечном счете, объективные условия или определяют субъективные, или сами ими определяются. Утверждая о росте объективности по отношению к субъективности, левые пытаются представить дело так, что появляются такие субъективные силы, которые способны произвольно видоизменять и создавать объективные условия без всяких на то глубинных оснований, именно это и называется «ростом». Однако, это самое банальное из возможных нарушений общественных законов. Если для какого-то действия нет на то оснований и способствующих условий, то действие никак не совершится. Ничто не берется из ничего. Например, если материальное производство недостаточно развито для внедрения отношений новой формации, то эти отношения не внедрятся – у них просто не будет среды для их функционирования. И это верно для каждого этапа развития общества. Движение к коммунизму не наделяет человека магическими способностями, позволяющими радикально изменять существующее положение дел одним лишь сознательными усилиями.

Иосиф Сталин
Автор концепции "роста субъективного фактора по мере продвижения к коммунизму"
Однако, субъективность может расти не по отношению к объективности, но по отношению самой к себе, накапливая многообразие своих различных проявлений. Но такой рост всегда сопутствует соответствующему росту общества в целом и его материальных сил. С течением истории люди становятся более просвещенными, отбрасывают предрассудки, усваивают полученные уроки. Но все это обуславливается усложнением материального производства и его отношений. Поэтому рост субъективного фактора относителен росту фактора объективного и никак ему не противоречит. Революционным изменениям всегда соответствует активизация субъектов: подъем общественных движений, активная их деятельность. Однако, всякое массовое движение вызывается движением материального производства, его коренным изменениями. Таким образом, переломные моменты истории – это в первую очередь движение производства, и только уже потом – движение масс.

V. Диапазон для действий при капитализме заключается вовсе не в возможности перепрыгнуть через современную формацию прямиком в социализм за счет одного лишь «научно мыслящего» руководства над толпами безвольных рабочих, но он заключается в возможности действовать на переднем крае буржуазного строя, всячески способствуя максимально возможному в существующих условиях материальному и духовному прогрессу, а также в возможности этому прогрессу препятствовать силами реакции.
До тех пор, пока не будут сформированы объективные предпосылки для перехода к социализму в достаточно развитом виде, нет смысла говорить о каком-либо «социалистическом действии», но есть насущная необходимость говорить о действии капиталистическом, капиталистическом в том смысле, в каком оно позволяет как можно скорее создать условия для подлинно социалистического действия.

Максимилиан Сергеев
Made on
Tilda