У престола Бога, в утро райских нег, все мы видеть станем красный, красный снег!
глава третья
МАТЕРИАЛИЗМ ИСТМАТА
Подход
Рассмотрение исторического процесса, источника общественного опыта с материалистических позиций — основа подхода. Давайте проанализируем и проследим закономерности.
Ключевым моментом является удовлетворение потребностей личности и человека в целом.
Причем как насущных, необходимых для выживания вида, общества и индивида, так и более "высоких", производных разнообразной надстройки. Не о квартире-машине-холодильнике вздыхали мещане прошлого (да и этого) века? Не за кавказскую ли нефть была сталинградская битва? В любом случае удовлетворение высокого начинается с малого, тех же, кто имеет противоположный взгляд просим стать аскетами или мучениками.

Что пронизывает всю историю, как железную дорогу рельсы? Быт и уклад жизни миллионов предков. Что лежит в основе быта? Правильно — труд на благо семьи и/или чего-то большего...

В течении всего исторического периода развития общества усложнялись средства производств, производительность труда росла, один человек в отдельной части созидательного цикла мог давать больше и больше.
Возможность отдать малейшую часть операций машине повлекла за собой промышленную революцию, а затем буржуазную. Это и есть начало современной автоматизации. Та доля операций, которую машина делает без физического или умственного участия человека от всего процесса и есть доля автоматизации, показатель ее неполноты, количественная мера, переходящая в качество.

Возможности и количественно-качественные характеристики тиражирования продукции есть главные показатели развития производительных сил.

Но как именно связаны люди и эти железяки?

Человек и труд
Для удовлетворения потребностей и существуют дискретные единицы: товары и услуги.

Не важно как мы созидаем и что делаем будь то и услуга, и товар, и информация человек должен вложить в продукт труд, приложенный особым средством, специальным для каждого конкретного вида единицы (рабочее место, помещение, станок, информация, инструмент, машина и прочее). Обладание этим средством (средством производства) или обладание правом владения чего-то нематериального (лицензии, патенты, акцизы) и дает возможность забирать по этому праву часть эквивалента конечного выхлопа.

Рабочий на заводе, например, всегда производит товаров за месяц по стоимости больше, чем получит заработную плату за тот же месяц. Из той недополученной стоимости и берется прибавочная стоимость. А процесс ее отъема основа любого отчуждения. Причем даже стоимость того, что он израсходовал (аренда места, аренда средств, расходные) всегда меньше в сумме с зарплатой, чем то, что стоит продукция, если, конечно, мы не имеем дело с банкротами.

Само же разделение на власть имущих и неимущих идет из-за разделения на имущих и неимущих в собственности средств, которые являются основными факторами производства (земля и ресурсы, средства производства и капитал, труд и так далее). Не имеет смысла рассуждать: справедливо данное положение дел или нет. Люди разделены на группы, которые находятся по разные стороны отчуждения общественного производства, то есть люди разделены на классы по данному положению в иерархии производственных отношений, которую выстроила сама необходимость в поддержании общественного воспроизводства.

Так было всегда, начиная с момента ухода от первобытно-общинного строя по сегодняшний день. Феодал забирал оброк, барщину и подати. Рабы работали лишь за скудный рацион. Доля того, что забирал власть имущий класс неуклонно снижается на огромном промежутке времени в ходе развития общества и прогресса.
Труд и технология
Повторюсь, не важно как мы созидаем и что делаем будь то и услуга, и товар человек должен вложить в продукт труд, приложенный особым средством, специальным для каждого конкретного вида единицы (рабочее место, помещение, станок, инструмент, машина и прочее).

И от того насколько технологически развито это средство, сколько накоплено информации-опыта, зависит количественно и качественно сколько и чего мы получим от нашего приложенного одинакового (при прочих неравных или равных способностях работника) емкого труда. Естественно, между точилом и иглой, молотом и плугом, станком и трактором лежат пропасти веков, сотни процентов производительности.

Как ни распределяй два червонца на троих, а суммарно на бутылку не хватит...

Более того — именно качественно-количественная характеристика возможностей тиражирования продукции есть основная характеристика производительных сил и базиса общества в целом. Естественно это не означает, что люди, как часть сил не самая важная их часть, здесь нет противоречия, будут такие средства — будет и возможность обучить кадры. Дал капитал лужайку — даст и зайку.

Итак:
технологический уровень развития средств тиражирования и уровень образованности, сознательности, подготовки кадров есть основные характеристики, по которым необходимо судить о потенциальной прогрессивности социума.
Значит для качественного рывка вперед просто необходимо, исходя из сегодняшних возможностей и материальных предпосылок, работать и мыслить в направлении решения задач связанных с этим рывком.

А что ж это за рывок?
Технология и революция
Возможно, кто-то удивится. Но
любое революционное политическое преобразование происходит из-за революции технологической, побудившей экономическую, поддержанной железной волей значимой части народа, а не наоборот — технологическая революция якобы произойдет в следствии революции политической, которая разгорится из-за трансцендентной, то есть взявшейся или ниоткуда, или из голодных вшей бедности, воли народа.
К сожалению, хороших директив и людского желания недостаточно для райской жизни прямо здесь и сейчас. Ровно так же как недостаточно отдельно взятому человеку захотеть дорогой автомобиль, записать новый пункт в план на будущее и пойти в гараж ремонтировать шестерку, чтобы его приобрести. И здесь нет никакого, даже малейшего противоречия с материализмом и марксизмом.

Безусловно, совершенно нельзя сказать, что воля и желание бесполезны и бесплодны, наоборот без них вообще ничего и никогда не будет делаться. Никто не призывал прекращать сегодняшнюю борьбу за права и свободы, без нее их почти ни у кого бы не было. Сознательность бесконечна важна в любом важном деле и тем более таком как построение нового мира. Но вторичность любого идеала, мысли и желания всегда присутствует, даже у самого высокого, даже у самого правильного, а значит и вторая позиция в хронологии. Ведь материя первична по отношению к сознанию.

Подтверждением является и развал социалистической системы, построить коммунизм не получилось при том уровне развитии, что, конечно, совершенно не значит, что нельзя в принципе.

Буревестником и первопричиной, например, будущего преобразования станет, естественно, само создание таких средств, которые способны производить бесплатно.

Необходимость в них в связи с этим очевидна, но не менее очевиден факт необходимости и продолжения отстаивания прав, улучшение жизни людей сейчас только приближает момент.
Революция и человек
Прорывы уже происходили как минимум четыре раза:
-I-
Переход от дикости к первобытности
Изобретение первых средств производств (точило, скребок, игла).
-II-
Переход от первобытности к рабовладению
Использование первых природных универсальных и воспроизводимых «роботов" (одомашнивание скота и окультуривание растений).
-III-
Переход от рабовладения к феодализму
Революция в сельскохозяйственном инвентаре и в использовании земли, как следствие развития металлообработки.
-IV-
Переход от феодализма к капитализму
Изобретение первых станков и парового двигателя (промышленная революция в целом).
И вот мы стоим на пороге пятого прорыва, завершающего спираль.

Если первый только робко дал способ использовать природу, второй качественно расширил возможности, третий углубил успех отходя к более искусственному, то четвертый отошел почти совсем, таким образом цель пятого вернуться обратно, так сказать завершить уход "от" возвращением "к". То есть создать искусственных УВР, новую искусственную жизнь, подчиненную нам, разумеется.

Формации — целые периоды истории, интервалы исторического времени, объединенные по признаку общности господствующего способа хозяйствования.

Общество развиваясь увеличивало качество производительных сил, старые производственные отношения переставали удовлетворять им и в итоге происходила революция.

Революция есть качественный скачок в количественном развитии общества, знаменующий о смене формации.
Но что можно сказать о сегодняшнем дне?
назад
Глава вторая. Базис базиса
Принципы азбуки, как выражение азбуки принципов
вперёд
Глава четвёртая. Издержки политэкономии и политэкономия издержек
Принципы азбуки, как выражение азбуки принципов
Made on
Tilda