У престола Бога, в утро райских нег, все мы видеть станем красный, красный снег!
глава девятая
ЗАМЕЧАНИЯ ПО ПОВОДУ УТОПИЧНОСТИ БАЗИСА БУДУЩЕГО
Как оно вообще возможно?
Производительные силы должны:
1
Иметь заложенное программное обеспечение способное интеллектуально поддерживать работу всей системы. Или искусственный интеллект способный выполнять ту же работу и при этом быть подконтрольным человеку
2
Иметь способность к регенерации и самовоспроизведению.
3
Иметь доступ к ресурсам земли напрямую.
То есть производственная линия должна начинаться в шахте, скважине, в поле, в руднике и т.д., проходить через все циклы переработки, обработки, производства конечного продукта потребления и доставлять его потребителю.

При этом знать о потребностях людей, чтоб точно распланировать издержки и ход работы системы в целом.

Но цимес всей идеи такой схемы в том, что каждый узел, который устарел, стерся, износился или сломался должен быть заменен спецсистемой. Бесконечная амортизация или отрицательная амортизация (об этом подробнее ниже).

Полная заменяемость возможна только в случае, если потребляются все добываемые виды ресурсов и происходит продуцирование всех видов средств производств в комплексе данной системы.

Как первое доказательство: в реальной экономике же (на уровне мира) происходит же рост производства? Да. Значит она сама (производственная система мира) себя воспроизводит так еще и в рост идет после определенного (каждого первого внекризисного) количества циклов.
Все это осязаемое возможно за счет развития технологий робототехники, станков ЧПУ,нейронных сетей и ИИ. Не верите? Примеров в окружающей действительности полным полно.

Вы скажите: "начитался не пойми-чего и загоняет про хню технофажскую, не нажрался еще с махинациями кредитных карт, чипы под кожу засадят - будешь знать!!!1!"

Но подобные определенным выше объекты существуют. В природе. Они и есть все живые существа и человек в том числе!
И где они?
По иронии истории революционный скачок в первобытном обществе как раз и был связан с первой возможностью использовать «природные средства производства», которые способны к самовоспроизведению, имеют собственный (пусть и низкоразвитый искусственный... ой, простите, естественный) интеллект или же четко запрограммированный алгоритм развития и черпают ресурсы прямо из родной землицы, а именно: только что одомашненный скот, птицу и первые культурные растения, злаки и фрукты.

Ведь если вдуматься, то корова, например:

  • обладает естественным интеллектом (правда слаборазвитым)
  • способна воспроизводиться (с помощью быка)
  • поддерживает свою работоспособность в течении всей жизни- берет ресурсы прямо от первоисточника (биосферы планеты)
  • выдает готовый продукт

Только в природе эволюция готовила корову не для человека, поэтому требуется немалый труд, чтоб все работало... Но можно и переделать ведь!

Рост производительности сопровождался технологическим развитием обслуживания «этих средств», ростом объема знаний о живой природе. И уперевшись в некую границу... Человек стал неосознанно пытаться создать такие объекты "сам", чтоб превзойти учителя-природу. (посмотри на автомобиль с другой стороны, как наши прапрадеды, заменитель лошади, верно?)

Современные предприятия использующие промышленных роботов, ЧПУ и нейронные сети для обработки информации добились огромной, невиданной до селе производительности труда. Существуют технологии трехмерной печати, которая позволяет приблизиться к полному воспроизводству. Передовая инженерии в ожидании броска.
Опять же исторически полная автоматизация выглядит закономернейшим итогом всех тысячелетий прожитых в идейном противопоставлении самой природы человеком.
Таких не бывает...
Допустим в живой природе есть аналогии и похожие примеры. Окей.

В масштабах мировой экономики очевидно самовоспроизведение созидательных сил. Окей.

Но кто сказал, что такое можно вот повторить, да еще и без человека? Вернемся к принципам, описанным выше.

Без человека все таки не получится... Кто соберет знания? Кто построит материально данную систему? Кто подготовит материальную базу... Чтоб не работать надо здорово потрудиться.

Wait... Oh Shi~

Сказано это было не просто так. Базис общества должен быть приведен в такое состояние, которое и должно позволить выполнить план великих работ. Приведен ли он или нет... Как Вы считаете? Ответ давать не обывателю и не зевакам, которые наблюдают за кометами посредь пира во время чумы.
Она не такая!
Ну хоть работать она (полная автоматизация) обещает сама.
Возможно, приоритетной задачей трудового народа является создание такого кооператива, целью которого помимо трудоустройства является еще и следующая стратегия: рост кооператива ради сбора необходимой материальной и научной базы во имя приближения апофеоза автоматизационной гонки.
Эдакое умышленное, планомерное и осознанное приближение коммунистического завтра. Без борьбы к нему не прийти, но сначала надо победить природу (самого себя), а уже потом врагов. А для первой победы нужно объединиться.

Маркс говорил, что если для до достижения цели требуются неправые средства, то такая цель неправая, но забыл добавить — тактически средство — это цель, а стратегически текущая цель — это средство для будущих целей. Иными словами — сама автоматизация не самоцель в привычном понимании, а лишь необходимое средство для качественно лучшей жизни.
Человечество имеет возможность попытаться ускорить приближение к революции. Необходимость подготавливать массы есть всегда, и в описанном выше есть, и генезис причин, и само указание на направление движения.
Примечания
Примечание первое
Полная автоматизация есть такая качественная характеристика производственного цикла, при которой сам цикл может повторяться по заранее заложенной программе (или благодаря подконтрольному искусственному интеллекту) без физического (и умственного) участия человека.

Примечание второе
Добавочная апологетика противоречия акционеров и кооператоров

Грубо говоря нельзя сократить издержки на постоянный капитал, на них нельзя сэкономить без реальных последствий, при перепродаже средств производства можно только обменять эквивалент на эквивалент, в этом и заключается золотой закон рынка и рыночных цен. А вот на переменных издержках, вернее на их части — зарплате — еще как, ведь труд — товар (биржа и рынок труда — понятия придуманные не просто так), да еще и такой, которой можно всегда неэквивалентно продать и купить, в отличие от всех, всех остальных.

И происходит извлечение прибавочной не потому, что капиталист такой злой, жадный и упырь, а лишь потому, что в ходе конкуренции основная часть отобранной зарплаты и идет на дополнительное развитие, рост общей стоимости средств производства, на их закупку, возобновление, расширение, да и вообще в ходе нормального развития компании необходимо откладывать. В страховые фонды хотя бы, на случаи непредвиденные.

Казалось бы, давайте все станем предпринимателями и будем богатеть! Но тогда у нас будет, либо кризис из-за кредитов (ведь начального достаточного капитала нет почти ни у кого), либо не будет хватать рабочих рук (ежели все наниматели, то кто наемник?), либо ежели мы в одиночку и работать, и предпринимать будем одновременно нас вытеснит конкурент из крупной фирмы, который уже давно нанимает, статистика — ничего личного, ведь все мы знаем о монополиях и малом бизнесе, который поддерживают в течение десятилетий. В этом есть вульгарное объяснение почему классовое деление неустранимо без отмены частной собственности на средства производства, но корень причин, как мы знаем, лежит глубже...
Made on
Tilda