У престола Бога, в утро райских нег, все мы видеть станем красный, красный снег!
глава шестая
СМОТРИМ СЕГОДНЯ В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ
Предпосылки в режиме онлайн
Я проснулся среди ночи и понял…
Немного подробней о текущем моменте.

Прогресс систем управления и контроля, как магистральное направление развития в сфере автоматизации процессов, сегодня есть тот прогресс, который может и должен качественно изменить производительные силы. Есть много оснований полагать, что переход к самоуправлению с высокотехнологичными институтами произойдет в ближайшем или недалеком будущем.
Пуст спор о том, что настанет раньше — торжество автоматизации или кооперативизации.
Одно без другого и не может наступить.
В чем же связь? А давайте посмотрим. Современное производство подразумевает использование современных технологий для максимизации прибыли. Процитируем статью специалиста по автоматизации процессов про умную фабрику:
"Термины «цифровое производство», «индустрия 4.0», «умная фабрика» зачастую путают, но фактически все эти понятия обозначают один тренд: на смену эпохе автоматизации на уровне отдельных машин и отдельных процессов приходит объединение всех элементов производства в единую цифровую экосистему, в которой совместно работают не только сами производители, но и их партнеры, участвующие в цепочке добавленной стоимости. Выстраиваются вертикальные цепочки — от первичной обработки ресурсов до доставки товара и предоставления какой-либо услуги на его основе".
- https://postnauka.ru/faq/80111
Не это ли важнейшая предпосылка к ассоциации производств и кооперации обращения? Строительство целой инфраструктурной ноосферы, то есть целой умной экосистемы на уровне планеты — есть необходимое условие развития современного базиса, прибыль крупнейших компаний лишь скромно указывает нам на это. И речь не о дешевой урбанистике или создании в городе комфортной среды. Вышеперечисленные "умные" объекты-термины есть закономерное продолжение разворачивания всеобщей автоматизации, по сути — рационального усложнения и объединения производительных сил. Новый выхлоп, при таком объединении, больше суммы выхлопов по отдельности. Конечным итогом и целью процесса является тотальное объединение и обобществление, которое просто требует как минимум консорциума или ассоциации.
"Большую роль в развитии технологий для «умного производства» сыграли корпорации вроде Cisco, IBM, Huawei и Microsoft. Они продвигают свои облачные платформы с возможностями, работая с крупными заказчиками под ключ. AT&T, Cisco, GE, IBM и Intel создали консорциум, чтобы решить проблему совместимости протоколов и в целом координировать «правила игры». В России, кстати, тоже обсуждается национальный стандарт индустриального IoT".
Пример координации усилий крупных компаний. На отечественном рынке замечательным является факт интереса Сбербанка в робототехнике, почты России в цифровизации, хотя казалось бы, отчего капитал так поворачивается в своем оборачивании?
"Но для распространения промышленного «интернета вещей» куда важнее стала идея и философия открытых данных: открытый код, открытые лицензии, открытые инновации и прочее. Именно они изменили мышление и отношение к информации, что повлекло формирование общих подходов, а также новых стандартов. Технологий одной корпорации недостаточно для создания «умной фабрики»".
Что мы видим? Разработчики стремятся к открытому коду, открытым наработкам, к кооперации корпораций.
Если также откинуть размышления об идеях и философии, то действительно — все больше и больше становится понятно, что одной корпорации недостаточно для качественных скачков, все больше открытий делается группами ученых, университетов из разных стран, конгломератами и прочими объединениями. Стоит отметить, что есть огромная разница между объединением при "монополизации", количественным сращением, демпингом и консорциумом с целью качественного, не экстенсивного развития. В одиночку многие задачи такого характера не решить. Сначала крупный капитал стал "технологическим" (хоть он таковым и был всегда), затем капитал начал поворачиваться в сторону ассоциированной автоматизации. Не это ли не то, что нам надо?
Само развитие производительных сил подводит нас к осознанию, что в скором времени необходимой будет кооперация, как внутри, так и между цепочками производства будь то товар, услуга или информация. Уже видно зарево устранения противоречия умственного и физического труда. Пока подвижки крупной буржуазии с крайне развитым составом капитала и кооперативизация "низов", напротив с большой долей переменного — робко идут навстречу, и первые, и вторые есть пара буревестников, которые должны столкнуться в момент первого раската грома. Первые в силу неповоротливости и реакционности должны продасться вторым, после чего у первых не будет шансов победить даже в вооруженной борьбе, естественно, буржуй не продаст веревку для повешения, если ему не будет это выгодно в денежном выражении хотя бы на одно мгновение.
БУРЕВЕСТНИКИ
На желтых пальцах черная смола
И все же, почему ассоциация? Почему базис намекает на несовместимость в будущем с частным акционерным присвоением?
Помимо прочего — открывшиеся возможности по коммуникации, передаче информации, системы с распределенным реестром, облачные хранилища и интернет вещей вынуждают пересмотреть ситуацию. Разберем по отдельности.
Новые возможности коммуникации помогают с установлением новых производственных отношений. Уже сейчас можно видеть как меняется наем (структура меняется из-за подрядов в приложениях для подработки). При чем тут рабочее самоуправление? Именно эти же технологии помогают наладить отношения между кооператорами, при чем с большим сокращением непроизводственных издержек. Сокращая их, акционерный капитал лишается части преимущества от централизации учета и менеджмента, самоуправление становится более рентабельным относительно акционерного общества, так как малая артель теперь может без серьезных издержек вести реальное самоуправление, с меньшей вероятностью вырождаться в АО.

Казалось бы должна пройти и демократизация, переход к прямой и представительной и как мы выяснили рабочей, но не необходимы две важнейшие детали: безопасность передачи данных и децентрализованность. Первую решает криптография, вторую — системы распределенного реестра или блокчейна. На самом деле эти идеи не так уж и новы, но применение стало форсированно происходить только последние десятилетия.
Строительство целой цифровой производственной и обитаемой сферы потребует и так называемого интернета вещей. Да, это очередное распиаренное понятие, за которым по сути стоит лишь система коммуникации и управления сложной системы объектов хозяйства. И внедрение оной только ускоряет великую стройку. Кстати, распределение и одновременно концентрация сил идет к своему противоречию.
Это не какие-то прожекты, которые должны взлететь, потому что на них соберут пожертвования, это даже не будущее, а настоящее и во многом уже опыт прошлого.
назад
Глава пятая. Период перемен и перемена периода
Принципы азбуки, как выражение азбуки принципов
вперёд
Глава седьмая. А что для завтра сделал я?
Принципы азбуки, как выражение азбуки принципов
Made on
Tilda